Когда и как применять удобрения?

Наиболее распространенный и верный способ - это внесение удобрений осенью перед перекопкой участка. Для подготовки к зиме растениям нужны калийные и фосфорные удобрения (или только сложные удобрения) в полной норме, а вот азотные удобрения вносят 1/2 дозы (от полной нормы внесения), равномерно разбрасывая по всей площади сада, а затем перекапывают. Оставшуюся половину дозы азотного удобрения используют один раз рано весной, для подкормки сада, и второй раз - перед формированием завязей.

Органические удобрения, такие как компост, навоз, торф, вносят в дозе 5-12 кг на 1м2 также осенью перед перекопкой участка. В такой норме органические удобрения используют один раз в 3-4 года.
Осеннее внесение удобрений наиболее эффективно, так как при перекопке почвы они перемешиваются, из хлорсодержащих калийных удобрений вымывается вредный для растений хлор, а минеральные удобрения успевают раствориться за зиму. Внесение фосфорных удобрений под перекопку осенью содействует осеннему росту корней и увеличивает вегетацию в будущем году.

Еще один из часто применяемых способов - это внесение калийных и фосфорных или сложных удобрений в посадочную яму при посадке деревьев и кустарников. Для этого перед посадкой копают яму на 25-30см глубже, чем необходимо для свободного расположения корней. На дно ямы насыпают удобрения и перемешивают с незначительным количеством почвы, так чтобы получилась смесь из удобрений и земли слоем 10-15см. Затем эту смесь засыпают почвой слоем 10-12 см. Это делается для того, чтобы защитить слабую корневую систему саженца от прямого контакта с минеральными удобрениями. Землю, которой будут засыпаны корни саженца, также перемешивают с небольшим количеством (3-6 кг) перепревшего навоза.

Для установления сроков внесения удобрения необходимо учитывать структуру почвы и характер распределения корневой системы. На склонах, подверженных водной эрозии, на легких по механическому составу почвах со слабой поглотительной способностью, разумнее будет применять внесение удобрений весной. На тяжелых, глинистых и суглинистых почвах внесение удобрений эффективнее осенью.

При внесении органических удобрений осенью, они разлагаются медленнее, а процесс включения их в гумус идет более усиленно и содействует увеличению плодородности почвы. Если систематично осенью вносить в почву компост или навоз, то можно создать на своем огороде настоящий чернозем. При весеннем внесении органические удобрения быстрее разлагаются и лучше обеспечивают растения растворимыми элементами питания. Это важно для растений, так как весна и начало лета - период их активного роста, требующий обильного питания. Таким образом, осеннее внесение органи¬ческих удобрений - улучшает плодородие почвы, а весеннее - питание растений.

Весенняя подкормка плодовых кустарников и деревьев
Как удобрять виноград
Удобрения введение
Основные виды удобрений для роз
Органические удобрения
Удобрение растений в разные периоды года
Какие необходимы удобрения для клубники
Минеральные удобрения для картофеля - классификация
Внесение удобрений под картофель - залог высокого урожая
Способ внесения удобрения в саду
Подкормка смородины весной органическими, минеральными удобрениями и микроэлементами
Наилучшие удобрения для смородины и правила их внесения
Как ухаживать за вишней
Как выбирать удобрения
Удобрения абрикоса
Осенняя подготовка почвы
Какие удобрения вносить осенью
Весной или осенью?
Осеннее восстановление плодородия почвы
Минеральные удобрения
Удобрения из растений