Компостная куча по всем правилам

Компостная куча по всем правилам

К сожалению, наши садоводы еще редко используют растительные остатки, которых бывает на каждом участке в течении сезона очень много, для приготовления замечательного универсального удобрения- компоста. Чаще принято все сжигать или выбрасывать. А ведь из выполотых сорняков, веток деревьев, кустарников, оставшихся после обрезки, скошенной травы, опавших листьев, отцветших многолетников, ботвы овощей и т.д. можно ежегодно получать десятки литров бесплатного компоста, который за пару лет улучшит любую почву: бедную песчаную обогатит и повысит влагоудерживающие свойства, а тяжелую наоборот разрыхлит.

. Образование компоста из растительных остатков- процесс биохимический.Для того, чтобы он проходил правильно необходимо создать и поддерживать определенную влажность и температуру.

Обычно компост приготовляют либо в специальных ямах, либо в надземных емкостях или контейнерах, размещаемых в дальнем конце участка в тени деревьев. Можно изготовить такой контейнер самостоятельно из подручных материалов, либо приобрести готовую емкость. Самое главное во всех конструкциях- возможность загружать растительные остатки, поддерживать необходимый температурный, воздушный и водный режим, а также выгружать готовый компост для внесения в почву. Проще всего вырыть компостную яму глубиной не менее 50 см, лучше около 70 см в тенистом влажном месте без застоя воды. Можно также притенить компост кукурузой, подсолнечником, топинамбуром или вьющимися- фасолью или тыквой.

Для быстрого созревания компоста наиболее оптимальными считаются контейнеры 2 х 2 м высотой 1,5 м.

При меньших размерах компостируемая масса будет быстро пересыхать и недостаточно прогреваться, поэтому биохимические процесс пойдут медленнее. А слишком большая куча будет перегреваться, плохо проветриваться, что также неблагоприятно для полезной микрофлоры, дождевых червей и других организмов, участвующих в процессе компостирования. Понятно, что дно садового компостного контейнера должно сопрягаться с естественным грунтом, чтобы микроорганизмы могли в него проникнуть и начать процесс переработки.

Видео: По всем правилам вместе с Хрюшей - Как вести себя во время грозы - Правила для детей

Пластиковые контейнеры , бывают круглой или прямоугольной формы с боковыми отверстиями и крышкой.

Деревянные контейнеры которые легко собираются и разбираются, изготовляют из досок, закрепленных на угловых стойках с помощью металлических скоб в виде жалюзи с зазорами около 5см. Иногда устраивают несколько камер для компоста разного срока созревания.

. Еще один способ- сложить ящик из шлакоблоков или кирпича чередующимися рядами, уложенными внахлест на половину длины, оставляя щели для вентилирования компоста. Крышку и стенки для контейнера можно сделать из гофрированного кровельного пластика или других влагостойких материалов, оставшихся от стройки. Готовые емкости могут состоять из металлических рам, к которым крепятся проволочные сетки с дверцей на петлях для доступа к компосту, либо из прочного полиэтиленового ящика с отверстиями, прикрепленного к металлической рамке, позволяющей его часто переворачивать для перемешивания и аэрации.

Стенками контейнера могут служить рифленый пластик или металлические панели, вставленные между опорными деревянными столбиками, залитыми бетонным раствором.

Видео: По всем правилам вместе с Хрюшей - Съедобные и несъедобные грибы и ягоды - Учим правила с детьми

Созревание компоста можно ускорить , заселив компост микрофлорой с помощью биопрепаратов типа «Байкал»или «Возрождение», что позволит получить органическое удобрение, за один сезон (в естественных условиях процесс может длиться 2-3 года). В жаркое время компост увлажняют и перелопачивают. Не следует отправлять в компост больные или зараженные растения, сорняки с созревшими семенами, чтобы повторно не разнести их по участку. Если процесс компостирования идет правильно, вскоре образуется сыпучий грунт темно-коричневого цвета с запахом лесной подстилки.

В компостную кучу можно помещать кроме растительных остатков также пищевые отходы, опилки, солому, измельченные ветки, стебли, а также ткани, бумагу, картон, чередуя слоями с азотсодержащими компонентами : навозом, куриным пометом, костной мукой, скорлупой яиц.

Видео: По всем правилам - Как переходить дорогу - Правила дорожного движения для детей

Хорошо созревший компост используют для поверхностного внесения под существующие посадки, а также для высадки новых растений, подмешивая компост к плодородному грунту в пропорции 1:2-3.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее