Болезни крыжовника и их лечение

Как и иные растения, крыжовник может подвергаться влиянию насекомых-вредителей. Также существуют разные болезни крыжовника. Очень важно вовремя реагировать на любые их проявления и предупреждать негативные воздействия на растения.

Видео: Болезни крыжовника Американская мучнистая роса, сферотека




Состояние растения важно контролировать на протяжении всей его жизни. При возникновении болезней или появления на нем насекомых следует незамедлительно принимать лечебные меры. Если игнорировать эти негативные факторы, можно потерять урожай, а в дальнейшем и сам куст. Заболевания крыжовника быстро распространяются, поскольку все они имеют грибковую природу.

гусеницыЧто касается насекомых – они наносят не меньше вреда, нежели грибковые заболевания. В основном это гусеницы и мелкая тля. Распространяются по растению также очень быстро. Такая ситуация наносит растению губительный ущерб.

Бывают ситуации, когда влияние насекомых переплетается с наличием болезней. Спасать куст нужно незамедлительно. Болезни крыжовника и их лечение нужно определить первоочередно.

Основными болезнями крыжовника являются:

Видео: ОБРАБОТКА (ОПРЫСКИВАНИЕ) СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ ВЕСНОЙ

  • септориозСепториоз. Болезнь характеризуется быстрым распространением по листьям растения в виде пятен. Самым опасным для инфицирования периодом является начало июня. Вначале развития заболевания проявляются признаки пятен серого оттенка с темно-бурой каёмкой. С дальнейшим развитием на пятнах появляются чёрные точки. Такое течение болезни вызывает преждевременное высыхание и опадание листвы. Даже после опадания грибки продолжают жить в опавших листьях. Потому их нужно сразу убирать и сжигать. Можно посмотреть на фото болезни крыжовника.
  • СферотекаСферотека (мучнистая роса). Это одно из самых опасных заболеваний для растения. Ее коварность заключается в том, что она поражает не отдельные органы, а все растение целиком. Благоприятный период развития болезни – конец весны — начало лета. Первые признаки развития заболевания проявляются с нижней части листков в виде небольшого белого налета. Со временем, если не лечить болезнь, она перерастает в более запущенную фазу, для которой характерны появления коричневых грубых уплотнений. При наступлении такой фазы, спасти растение очень сложно. К тому же, оставлять его в таком виде не рекомендуется, поскольку споры легко разносятся насекомыми и ветром.
  • ржавчинаРжавчина столбчатая или бокальчатая. Это болезнь листьев растения. Прогрессирует в конце мая — начале июня. Такое заболевание крыжовника проявляется внешними симптомами – появление желтых споров в виде пятен неправильной формы. С развитием болезни, места инфицирования превращаются в форму бокальчиков на листве. Заболевание способно влиять на рост и деформацию плодов, в результате чего они могут опасть еще зелеными. Если не начать лечение, можно потерять весь урожай.
  • АнтракнозАнтракноз. Также является болезнью, которая проявляется на листьях растения. Поражая участки листвы, болезнь провоцирует их быстрое опадание. Проявляется в виде темно-бурых пятен. В более поздних стадиях болезни листки покрываются шершавой, сухой коркой коричневого цвета. Если не начать своевременное лечение, листва опадает, и рост растения прекращается.
Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее