Какие папоротники встречаются в нашей местности?
Одни из древнейших жителей нашей планете, принадлежащие еще к палеозойской эре. Исчисляет это растение очень много видов со своими собственными подвидами, которые имеют уникальные, непохожие характеристики, если сравнивать их один с другим.
Видео: ДЕННШТЕДТИЯ (DENNSTAEDTIA) сем. Деннштедциевые
Соответственно, разной местности – разные виды папоротников. Распространены они широко, поэтому их можно встретить в разных поясах – от субтропиков и тропиков до обычных широколистных лесов, где встречается такой вид папоротника, древовидный с некоторым отличием от своих собратьев. Климат территории Украины всегда отличался средним климатом, поэтому мы можем найти папоротник у нас в особых местах, таких как болота, лес, тенистые местности, из-за чего и сложилось множество легенд и поверий, связанных с растением папоротника и что помогло в национальной памяти высечь его образ, как мистического растения.
От свойств почвы во многом зависит то, что на ней приживется, поэтому папоротники, что встречаются на нашей территории, еще ранжируются по видам почвенной смеси. Одним из самых распространенных видов папоротника, на который можно набрести, это папоротник Орляк, который произрастает в основном на сухих грунтах, то есть на суглинистых или супесчаных, а значит ближе к лесам и лесной местности.
Очень интересное название имеет тем ни менее один из самых прекрасных представителей классу папортниковых растений – папоротник Страусник. Именно этот папоротник можно часто увидеть на тематических изображениях, ведь ее листочки парят, словно перья у страуса, также грациозно, легко и мягко.
Коричневая осмунда – один из представителей папоротниковых растений на нашей местности. Это растение в некоторой мере схоже с предыдущим представителем папоротниковых, однако, все же есть некоторые различия во внешнем виде, но это нисколько не отменяет удивительного облика этого растения. Обычно разрастается очень высоким растением и, порой, даже достигает двух метров в высоту!
Видео: Природа Беларуси
Стоповидный Адиантум, папоротник с весьма незаурядным названием, также располагается на нашей территории. Интересен он тем, что произрастает на любых почвах, особенно хорошо на затопленных или с большим содержанием подземных вод. В такой влаге, как вы сами понимаете, выживают не все растения, поэтому стоит отдать должное этому папоротнику, который украшает наши болота, придавая им мистическую нотку.
Самый интересным и распространенным, пожалуй, будет папоротник под названием Олений Рог. Считается это растение декоративным, поэтому его можно и у садоводов на участках заприметить, а также увидеть в лесу. С этим растением может конкурировать только такой вид папоротника, как альзофил, который весьма необычен по внешности, однако, не настолько распространен. Схожесть между этими двумя видами в том, что оба они используются в декоративных целях в основном, но вот последний скорее еще выращивается чуть ли не на заказ, точно уж его в лесу не встретишь, ведь ему необходимо соответствующие для жизни условия, которые человек создает рукотворным способом.

Папоротник в доме - хорошо или плохо?
Значение папоротников в природе и жизни человека
Комнатное растение папоротник - красив, но капризен
Папоротник
Название некоторых видов папоротника и уход за ними
Папоротник в доме
Зеленый и яркий папоротник нефролепис
Древние папоротники: предки современных обитателей садов и комнат
Названия папоротников для выращивания в комнатных условиях
Вырастите папоротник-щитовник
Папоротник асплениум на фото раскрывается во всей красе
Тенистый папоротник
Древовидный папоротник - одно из самых изысканных комнатных растений
Древний папоротник или украшение сада
Точки на нижней части листа папоротника - выращиваем папоротник из спор
Особенности ухода, размножения и строения садового папоротника
Цветущий папоротник - легенда или украшение леса
Папоротник орляк - лесной овощ
Блюда из папоротника
Папоротник в лесу - таинственное растение с древних времен