Как посадить гортензию метельчатую весной?

Метельчатая гортензия – приятное и податливое, в плане ухода, растение, которое будет отличным дополнением вашему саду. Уход за ним, если выработать специальную систему и ознакомиться предварительно с правилами, будет не затруднительным, а удовольствие от созерцания этого представителя флоры будет перекрывать все моменты ухода.

Высаживать гортензию метельчатую советуют весной. В принципе, ее можно посадить, как осенью, так и в весенний период, но, для северных регионов особенно, весенний период – это запас времени для того, чтобы у гортензии смогли окрепнуть корни и растение нормально прижилось, а потом еще и перенесло зиму. Если же климат региона благоволит тому, чтобы высадить гортензию метельчатую даже ранней весной – смело пользуйтесь этой возможностью и вы не пожалеете, потому что оно (растение) порадует вас, вполне вероятно, своим цветением уже к в этом же году.

Дальнейшее наше задание – это определится с местом посадки гортензии метельчатой. Если некоторые виды весьма сносно относятся к полутени или притенённым местам, то гортензия метельчатая выступает безукоризненным любителем хорошо освещенных территорий. Очень важно, чтобы, ко всему прочему, место было защищено от ветра, а тем более от сквозняков. Это связано со спецификой потребления воды гортензией – это растение чрезвычайно влаголюбиво, поэтому даже незначительные шалости ветра могут сказать на здоровье гортензии метельчатой и не в лучшую сторону. Также обратите внимание, на какой почве вы хотите позволить расти гортензии. Категорически под запретом песчаные почвы, а также со слабой кислотностью. Уровень рН почвы всегда должен быть около 5.5 – 6, благодаря чему гортензия будет чувствовать себя прекрасно, не будет болеть, а также не будет менять цвет. Как вам известно, есть у гортензии такое свойство, как смена оттенка своих соцветий, который может варьироваться от белого и вплоть до насыщенно-фиолетового цвета. Кислотность почвы, особенно, если она постоянно находится на одном уровне, это регулятор цвета гортензии. Так уж заведено, что если гортензии чего-то не хватает, то она начинает менять цвет, если не по-другому проявлять свои недуги, и это признак, а не красивый градиент цвета в природе.

Для начала гортензию нужно прорастить или укоренить в почвенном субстрате. Используется для этого смесь песка и листовой, дерновой земли. Песок должен быть хорошо продезинфицирован перед тем, как его смешают с остальными ингредиентами. Мы срезаем черенки с середины куста гортензии, они должны быть еще зеленоваты, но уже начать деревенеть. После этого, кончик мы обрабатываем биостимулятором, а листочки срезаем, оставляя только на почках (узелках) короткие отростки. Помещаем черенки в почву и накрываем их прозрачным колпаком, который создаст парниковый эффект. Как только вы заметите, что пробиваются молодые отростки, можно подготавливать гортензию к посадке – осмотрите на признак болезней и паразитов корни, снова обрежьте листочки, и высадите в открытый грунт, затем добротно полейте. После этого за метельчатой гортензией осуществляется стандартный уход.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее