Как сажать гортензию метельчатую?

Как сажать гортензию метельчатую для любителей и опытных садоводов.

Гортензия метельчатая любима многими за ее прекрасные соцветия – крупные, пышущие красотой и разными оттенками. Тем не менее, несмотря на то, что растение это достаточно прекрасное, с ним бывает нелегко. Нелегко приходится именно из-за того, что сложно сразу же подстроится под уход за таким привередливым цветком.

Сложность ухода за гортензией метельчатой заключается в двух моментах: правильный подбор почвенной смеси и обрезка. Остальные же параметры ухода, как по стандартной схеме проходит у растений, остаются на прежних уровнях сложности: полив, подкормка, рыхление почвы, размножение. Уверяю вас, юные садоводы, что, если вы сталкиваетесь в первый раз с посадкой метельчатой гортензией, вы точно справитесь, если будете отталкиваться от заданных ориентиров.

Где сажать гортензию метельчатую?

Место посадки должно быть ограждено от крупных растений, кустарников и деревьев, которые интенсивно потребляют воду. Когда вы познакомитесь с гортензией поближе, вы поймете, чем обусловлен такой момент: гортензию метельчатую нужно постоянно поливать и никогда не оставлять без увлажнения. Как только вы забудете о таком важном моменте, растение погибнет. Но это еще не самая главная сложность, а скорее важная необходимость, а к остальному вернемся позже.

Как сажать гортензию метельчатую?

Сажают гортензию метельчатую глубоко: выкапывают ямку на 50-60 сантиметров, в нее углубляют проросшие корнями саженцы, прикапывают немного, чтобы образовался насыпь или горка, и поливают, чтобы активизировать гортензии, вынуждая ее начать развиваться.

Сажать гортензию метельчатую необходимо весной, но есть также и осенняя посадка – выбирайте месяц, которые наиболее удобен вам. Если проживаете на территории южных стран/городов, то можно высаживать, когда душе приглянется, но более северные регионы все же привязаны к весенней посадке крепче, чем к личным предпочтениям и желаниям, из-за неблагоприятных, в некоторых случаях, погодных условиях, которые, с учетом всех нюансов ухода за гортензией метельчатой, сказываются на здоровье цветка.

В каком виде высаживаем гортензию метельчатую?

Гортензия метельчатая должна быть приспособлена для посадки в почвенную смесь. Иногда веточки, которые мы заблаговременно срезаем, отправляются на хранение, поэтому стоит провести подготовительные работы, чтобы черенки имели подобающий вид (в примере используется именно метод черенкования в качестве размножения). Черенок должен быть не больше, не меньше 10-12-ти сантиметров, иметь несколько почек, нижняя почка обязательно должна быть выше на пять сантиметров места среза, нижний срез необходимо сделать под углом, а верхний должен быть горизонтальным.

Важные моменты в уходе за гортензией!

Если срезы были не учтены изначально, проявите внимательность и обрежьте черенки гортензии метельчатой перед посадкой. Не окунайте и не замачивайте их в растворы, чтобы, таким образом, обеспечить им проростаемость – лучше погрузите в воду, дождитесь, пока пробьются корни, а затем уже высаживайте в почвенную смесь, где они и приживутся за счет успешной работы заведомо.

Помните, что высаживаем гортензию метельчатую в почву с кислой реакцией и подкармливаем также кислыми удобрениями! При обрезке не забывайте, что гортензия метельчатая формирует соцветия, поэтому не обрезайте слишком много, а, если хотите просто придать форму, то учтите, какие срезаете веточки, чтобы гортензия в ту или иную сторону разрасталась, ведь делать это будет она активно.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее