Быстрорастущая и презентабельная живая изгородь

Быстрорастущая живая изгородь выглядит престижнее и эстетичнее, чем забор из металла или камня. Это имиджевый атрибут роскошного особняка и небольшого дачного домика. В летний зной декоративная изгородь порадует зеленой листвой и приятной прохладой, скроет ваш участок от любопытных взоров соседей. Эстетичная стена из колючих растений вряд ли придется по нраву злоумышленникам.

Обворожительный эффект получается, если на участке есть альпийская горка, беседка и клумбы из камней. Создавать изгородь своими руками можно из лиственных и хвойных деревьев, кустарников, эти же растения используются для зонирования участка. Приобретают их в питомниках или выращивают самостоятельно. Первый вариант более простой, так как не придется долго ждать, когда растение наберет силу и заблагоухает в полной красе.

Выбирать лучше кустарники с густой кроной и медленным ростом побегов, которые хорошо поддаются стрижке. На приобретение саженцев придется приготовить приличную сумму. Экономные дачники выращивают саженцы самостоятельно. Лучшее время для посадки хвойников и лиственных – конец августа, для растений с открытой корневой системой – начало мая.

Виды живых изгородей для загородного участка

живая изгородь своими руками

«Зеленый» забор из боярышника

Среди всего разнообразия декоративных «зеленых» ограждений пользуются спросом следующие:

  • стриженные и свободно растущие-
  • однорядные и многорядные-
  • хвойные и листопадные.

Стриженные декоративные ограждения подчеркивают архитектурные достоинства построек, придают участку изыска и строгости. Для «живой» посадки не требуется много места, даже для высоких однорядных насаждений надо не более 1 м грунта в ширину. В стриженных дачных изгородях первым делом ценится фактура коры, окрас и форма листвы.

Популярными считаются различные виды зимостойких боярышников – это сорт Арнольда, Максимовича, Даурский, хорошо приживается однопестичный и колючий. Они не обладают капризным нравом, охотно цветут и плодоносят даже при регулярных стрижках. Бесподобную панорамную картину они создают осенью, когда листва приобретает желтую, оранжевую или красную окраску. Перечисленные сорта растут до 300 лет. Даже дорогой дачный забор из камня не способен простоять столько времени.

Видео: Быстрорастущая живая изгородь в Санкт-Петербурге

Иметь неплохую форму и густоту способны многие деревья. К числу таких относят татарский и полевой клен, гладкий вяз и строптивый терн, серую ольху. Амурская и мелколистная липы – излюбленные деревья для топиарной стрижки с замысловатыми и простыми формами в виде шара, конуса или какого-либо животного.

Татарская жимолость и любимая многими войлочная вишня относятся к числу быстрорастущих кустарников. Их ценят за щедрое цветение и мелкую декоративную листву.

Живая изгородь на даче – это модно, стильно и презентабельно. Предпочтение среди ландшафтных дизайнеров отдается бересклету европейскому, так как ему не страшен изменчивый российский климат. Безукоризненно выглядит осенний пожар его листвы.

Свободно растущие экраны тоже ценятся среди дачников и владельцев особняков. Они просты в уходе, забота ограничивается только подкормками и периодическим поливом. Такие посадки смотрятся расковано и требует гораздо больше пространства. Для создания естественных ограждений подходят шиповники, спиреи, бузина и пузыреплодник.

Многорядные посадки высаживаются в 2 или 3 ряда. Эффектно выглядят комбинации с контрастным окрасом листвы, уместно здесь сочетать хвойные и лиственные саженцы. Для высокого яруса приобретаются деревья. Если живая изгородь своими руками создается, то стоит запастись терпением, пока она покажет себя во всей красе. Неординарно будет выглядеть декоративная стена со вставками из лиан. Такой вариант можно использовать даже для оформления беседки. Цветы на фоне зелени – изумительный вариант для декора.

Какие растения подходят для российского климата?

Для невысоких ограждений ландшафтные дизайнеры советуют приобретать растения с красивой листвой. Любопытно смотрится самшит и барбарис Тунберга. Самшит медленно растет, его высота не превышает 1 м. Он превосходно себя будет чувствовать в тени и на солнце, почва для произрастания подходит рыхлая и питательная. Крона густеет по мере роста, это растение идеально для создания топиарных фигур.

Живой забор приобретает особый колорит с барбарисом Тунберга. Кустарник имеет шаровидную форму и вырастает до 1,5 м в высоту. Он хорош в одиночных посадках и в сочетании с хвойниками. Растение превосходно переносит суровые зимы. Краснолистный барбарис ценится за пурпурный огонь листвы и неприхотливость. Его любят многие дачники за невероятную декоративность.

На этом растения для изгороди не заканчиваются. Для посадок средней высоты подойдет тис европейский и золотистая жимолость. Любопытно будут смотреться калина обыкновенная, альпийская или золотистая смородина. Последняя при стрижке не даст желаемой густоты, но порадует ароматным цветением и ягодами. Если хочется создать густое ограждение своими руками, то приобрести можно для дачи карагану.

Барбарис Тунберга

Барбарис Тунберга

Для выращивания высоких ограждений покупаются в питомниках западные туи, кипарисовник, полевой клен. Хорошо перенесет дождливое лето и засуху граб обыкновенный. Бук европейский считается долгожителем, он подходит для создания ограждений высотой до 4-х метров. Декоративная листва держится на ветках до заморозков. Если вы пробовали изготавливать фигурки для сада своими руками (здесь описание), то лучшего фона из зелени для них не найти.

Среди кустарников интересны будут дерны с колоритной кроной и крупными листьями. Бюджетный вариант для дачи – шиповник. Саженцы можно накопать вдоль дорог или лесных озер. Обворожительную композицию можно создать из шиповника и чайной розы. Размещать их лучше в шахматном порядке, высаживая в траншеи не глубже 0,5 м. Быстрорастущая изгородь порадует своим великолепием в сезон цветения. Азотные удобрения позволят ускорить рост и ветвистость кустов. Шиповник, полезные свойства которого известны многим, пригодится для приготовления целебных чаев и настоек.

Как правильно посадить и сформировать декоративный забор?

Саженцы приобретаются небольших размеров, крупные хуже приживаются. Посадка живой изгороди осуществляется в ровную линию, если изгородь будет однорядной. Примерное расстояние между саженцами – 30-50 см, при многорядных посадках его увеличивают до 60-100 см. Карликовые растения размещают в 15 см друг от друга. Траншею рекомендуется выкапывать 60 см глубины. Почвосмесь следует обогатить ограникой.

В первый год не все саженцы рекомендуется обрезать, они должны как следует укорениться. На следующий год в середине марта укорачивают осевые ветки на 2/3, к осени проводят выбраковку слабых кустов. На 3-4 год организуют точечную обрезку побегов, удаляя 1/3 годового прироста. Данная операция простимулирует образование боковых побегов, будет способствовать уплотнению кроны.

Только через 4 года, а иногда и позже, можно приступать к обрезке ветвей триммером. Посадки в основном будут расти в высоту, боковая подрезка потребуется редко.

Если все правильно организовать, то через несколько лет вашим «живым» забором будут восхищаться прохожие и гости, а вы накопите опыт по созданию великолепных изгородей. Ваш участок приобретет роскошный вид и безукоризненность.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее