Цветник: определяемся с идеей




Обычная ситуация: уже купив понравившееся растение, мы начинаем размышлять, куда его посадить. Правильнее делать наоборот – подбирать растения для продуманной композиции. Для этого делают эскиз цветника, составляют список растений, подходящих по размерам, экологическим условиям, цвету и срокам декоративности... Но прежде всего, нужно определиться с идеей и выбрать форму цветника.Наибольшей известностью пользуется представительница регулярного стиля, практически ставшая синонимом слова цветник, клумба. Задача этой зачастую несколько помпезной композиции обычно прямоугольной или округлой формы – ошеломить. Поэтому ее часто размещают у входа или на пересечении дорожек, дополняя скульптурой или фонтаном.
Другой неотъемлемый элемент «геометрического» сада – бордюр в виде полосы из невысоких растений. Он задает структуру сада, окаймляя цветники и дорожки. В регулярном саду также органично смотрится «немецкая грядка» - рабатка. Это неширокая полоска декоративных насаждений вдоль дороги или газона.

Все большую популярность, благодаря своей вариативности, приобретает модульный цветник. Так может быть оформлен и благоухающий розарий, и коллекция редких растений, и вполне утилитарный декоративный огород. Принцип создания такого цветника прост: в его основе лежит повторяющийся модуль любой геометрической формы, а пространство между этими «мини-клумбами» может быть заполнено газоном или различными декоративными покрытиями от щепы до плитки.
В садах пейзажного стиля, на больших пространствах, занятых газонами или отсыпками, для украшения и расстановки акцентов часто используются солитерные посадки – отдельно стоящие экземпляры деревьев или кустарников. В небольших садах роль солитера могут исполнять «архитектурные» травянистые растения с четко выраженным силуэтом, например клещевина или татарник.
Кроме того, в садах пейзажного стиля растения часто размещают группой. Такая композиция обычно состоит из 3-5 видов древесных или травянистых растений, по одному или несколько экземпляров каждого. Растения должны сочетаться между собой по цвету, размерам, форме и периоду декоративности. Очень часто этот прием путают с посадкой массивом, которая характеризуется большей площадью и одновременным цветением всех растений. Очень красиво весной выглядят ковры цветущих луковичных.

Видео: Идеи для цветников Дорожки #Газоны #Бегония #Бальзамины
Венцом садового цветочного дизайна стал миксбордер – цветник практически любой формы и из любых травянистых и древесных растений. Их сочетаниями можно выразить не только свое представление о красоте, но и добиться, чтобы цветник радовал глаз круглый год.
И конечно, не стоит забывать о так называемой пристановочной культуре – мини-цветниках в контейнерах, ящиках, вазах и горшках. Они помогут сделать сад пестрым и ярким даже в самых унылых и недоступных местах.

Цветники на даче своими руками
Естественный стиль малых садов
Клумбы и цветники - в чем разница
Цветники на даче
Цветник - множество вариантов
История миксбордера
Планируем миксбордер: работаем с высотой
Приподнятый цветник
Рабатка: цветник вдоль дорожки
Растения для цветника в природном стиле
Пейзажный садовый стиль
Оформление цветника
Гравийный дизайн
Сочетание древесных растений с цветочными растениями
Ландшафтный дизайн видео (композиции
Контейнерные сады памелы кроуфорд
Создание цветника
Дизайн, проектирование и оформление декоративных цветников – цветники на ваш сад
Цветник
Бордюр садовый