Лекарственные растения с альпийской горки

Видео: Какие растения подойдут для альпийской горки
Мода на альпинарии не проходит. Между прочим, можно совместить приятное с полезным, разместив на альпийской горке лекарственные растения.
Такая горка будет хороша на фоне ухоженного газона со стеной из цветущих кустарников на заднем плане. Ну а если на участке естественный склон, лучше места для рокария не найти.
Для альпийской горки придется ограничиться невысокими растениями. Девясил, расторопшу, пион уклоняющийся, алтей, солидаго, галегу, солодку и копеечник альпийский придется поселить в другом месте. Если очень нужна горечавка, лучше взять не желтую, а, например, крестообразную.
На южном склоне размещают теплолюбивые и засухоустойчивые растения: лаванду, тимьян, шалфей лекарственный и эфиопский, астрагал шерстистоцветковый. Восточный и западный склоны пригодны для большинства растений. Здесь обживутся вереск, невысокие горечавки, золототысячник, очитки, арника, зверобой, низкорослые сорта укропа, калган, тысячелистник, нигелла, маргаритка, иссоп, фиалка трехцветная, горец змеиный и почечуйный, душица (есть белоцветковые и пестролистные формы). А вот северные склонны пригодны для теневыносливых и влаголюбивых растений - бадана, барвинка, примулы, медуницы, в какой-то мере для черемши.

При подборе растений для такой аптекарской горки руководствуются не только и не столько эстетическими соображениями, сколько своими «болячками». Вас мучают бронхиты, не оставляют в покое простуды? Не обойтись тогда без тимьяна обыкновенного, иссопа и примулы весенней. Если ваши проблемы связаны с желудочно-кишечным трактом, необходимы аир, золототысячник, калган, нигелла.
Видео: Цветы для альпийской горки
При подборе растений необходимо учитывать их высоту. Не стоит сажать змееголовник перед чабрецом (он же тимьян), иначе в середине лета эту ползучую душистую травку не будет видно.
Кроме того, растения группируют по их пристрастиям, например, влаголюбивые, такие как бадан, арника, калган, поселяют вместе (причем верхушка горки - не для них). Так и ухаживать за ними легче.
Лучше чередовать растения с разными сроками цветения: весенние медуницу, барвинок, черемшу, бадан, примулы с цветущими позже, но долго, иссопом, змееголовником. Красиво и ярко цветущие растения сочетают с декоративнолиственными.
Не надо бояться ошибок, никогда цветник не бывает устроен раз и навсегда. Пройдет несколько лет, какие-то растения пышно разрастутся, какие-то исчезнут. К тому же и вкусы могут измениться или понадобится новая травка для иного недуга.

Альпийская горка своими руками особенности ухода
Везде растут цветы, декоративные горки
Альпинарий минимального ухода
Альпийская горка
Мохообразная камнеломка на альпийской горке
Молодило на альпийской горке
Моя примула
Воздушная нигелла
Неприхотливый молочай окаймленный
Альпийская горка в садовом дизайне
Растения для альпийской горки – тонкости выбора
Как выбрать растения для альпийской горки? Цветы для альпинария
Летний уход за альпийской горкой
Знакомьтесь: рокарий
Камни для рокария
Растения для рокария
Стиль рокария
Альпийская горка своими руками
Альпийская горка
Как сделать рокарий (видео
Растения альпийской горки