Польза и вред картофеля, его сока, крахмала, отвара, ростков
Ни одно культурное растение в мире не вызывало столько споров и разногласий как картофель, ведь пользу и вред его употребления стали обсуждать буквально с первых дней появления клубней в Европе.
Видео: Картошка Польза и Вред. Kartoshka Polza i Vred
Картофель насаждали и, наоборот, запрещали. Из-за ядовитых плодов, которыми по незнанию травились крестьяне и знатные вельможи, культуру называли «чертовым яблоком». С распространением овоща связаны знаменитые «картофельные бунты», зато немногим позже неурожай дешевых и питательных клубней в Ирландии породил величайший исход населения с обжитых мест и гибель сотен тысяч людей.
Когда страсти вокруг огородной культуры улеглись, а клубни стали незаменимы практически на всех материках и континентах, наступила пора обратить внимание на лечебные свойства картофеля, цветов растения и даже его ростков.
Полезные свойства и состав картофеля
Сегодня биохимический состав всех частей растения и производимых их него продуктов хорошо изучен, поэтому можно с уверенностью говорить, что польза и вред картофеля, картофельного сока и крахмала определяются именно содержанием тех или иных веществ.
В картофельных клубнях, считающихся у большей части населения Старого Света и Америки «вторым хлебом», присутствуют белки, необходимые для построения клеток человеческого организма, ненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты, влага и другие составляющие.
Около 40% полисахаридов в составе картофеля – это широко использующийся в кулинарных и лечебных целях крахмал.
Также в картофеле есть фруктоза и глюкоза, пектины, минералы и множество витаминов. Основная ценность минерального состава картофеля – это высокая концентрация калия, кроме которого в клубнях и других частях растения обнаружен кальций и магний, фосфор, хлор, натрий и железо. Богат картофель и витаминами, среди которых витамин A и B1, B2, B3, B6 и B9, C, E, H и PP.
В чем польза и вред картофеля после термической обработки?
Традиционно на стол картофель попадает в виде прошедших термическую обработку блюд. Клубни жарят, варят и запекают, подают отдельно от других продуктов и в составе супов и сложных гарниров. При этом практически все витамины, присутствующие в картофели растворяются в воде, а часть плохо переносит нагревание. Поэтому при варке картофеля не стоит отказываться от использования перенявшего пользу картофельного отвара.
Лучшим с диетической точки зрения является запеченный в кожуре картофель.
Именно такое блюдо может принести пользу при наличии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, в изобилии содержащиеся в отварных и печеных клубнях, помогут нормализовать моторику кишечника, активно очистят желудок и кишечник. Клетчатка адсорбирует и способствует выведению из организма накапливающихся шлаков и холестерина, нейтрализует избыточное количество кислоты, что крайне важно при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
Видео: #Маски_для_ лица #Маски_для_лица_из_картофеля
Благодаря наличию в клубнях калия, нередко картофель вводится в рацион больных гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью и другими заболеваниями сердца и сосудов.
Калий – это поддержка сердца и элемент, способный нормализовать водный баланс в организме. Поэтому в качестве профилактического средства печеный картофель рекомендуют всем, кто занят физическим трудом, активно занимается спортом или регулярно переносит серьезные нагрузки. Однако стоит помнить, что избыточное количество картофеля не полезно, а вредно и может способствовать набору веса.

Чем полезен картофель? Способы его применения в народной медицине, диетологии и косметологии
Виды картофеля: известные, полезные и не очень
Выращивание картофеля, сорта картофеля в картинках
Полезные свойства картофеля и ее калорийность
Селекционный картофель, в чем его преимущества
Как выбрать посадочный материал картофеля?
Агротехника выращивания картофеля
Семенной картофель колетте
Проводим проращивание картофеля перед посадкой для урожайности
Сорт картофеля астерикс
Картофель каратон
Полезные свойства картофеля
Химический состав картофеля и его пищевая ценность
Побеги картофеля
Самые благоприятные дни для посадки картофеля
Необходима ли обработка картофеля перед посадкой?
Польза и вред свекольного сока
Чем хорош картофель астерикс
Предпосадочная обработка картофеля
Удобрение для картофеля кемира
Как подготовить картофель к посадке (видео