Эхиноцистис, история чужестранца, выращивание и применение
Колючеплодник, ботаническое описание
Принадлежность к семейству Тыквенных и само название растения позволяет представить и его внешний вид. Стебли представлены длинными полегающими побегами, которым нужна вертикальная опора. Они очень быстро осваивают любые вертикальные объекты. Корень - мочковатый, поверхностный. Листья лопастные, достаточно сильноизрезанные. Могут быть трех - пяти- и семилопастными.
На растении одновременно есть мужские и женские цветки. Мужские, тычиночные цветки мелкие, собраны в рыхлые кисти. Кисти направлены вверх. Женские, пестичные цветки намного превосходят тычиночные по размеру и расположены всегда ниже тычиночных. Венчик цветков белы, светло-кремовый или бело - зеленый. Плод - тыквина, яйцевидной формы. Размером до 5 - 6 см. Окрас вначале созревания сизо - зеленый, потом - зеленый. Сверху плод покрыт щетинистыми выростами.
Выросты в начале созревания - мягкие. Внутри, среди слизистого содержимого находятся два твердых семечка. В обычную погоду плод открывается и тяжелые семена падают в землю. Примечательно, что иногда, особенно в дождливые дни, оболочка плодов переполняется жидкостью и под её давлением они взрываются, разбрасывая семена на несколько метров. Иногда из-за этого свойства растение называют бешеными
Как посадить и вырастить эхиноцистис
Для выращивания нужны семена. Оптимально посадить свежесобранные семена сразу после сбора под зиму. С местом посадки желательно определиться сразу, так как растение плохо переносит пересадку и при малейшем повреждении корней оно гибнет. Садят колючеплодник гнездовым способом по два семечка на гнездо. Так как для роста нужна вертикальная опора, то располагать посадки надо возле:
- забора
- хозяйственных строений
- беседок или веранд
- вертикальных склонов

Важно, чтобы почва по возможности была легкой и рыхлой. Реакция - ближе к нейтральной. На сильно кислом и тяжелом грунте с избыточной влажностью растение развивается крайне плохо и вряд ли получится красивая и здоровая зелень с пышным цветением.
Заделывать в грунт на глубину 2-3 см, но можно оставить и без заделки, лишь слегка вдавить в грунт.
Можно либо сразу оставлять достаточно большое расстояние до 50 - 90 см, либо весной придется прореживать всходы. В специальном уходе растение не нуждается, достаточно прополки и полива в засушливую погоду. Если сделан выбор в пользу колючеплодника, то купить его семена можно в магазинах семян, в том числе и в интернете.

Эхиноцистис (дикий огурец: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды
Лобулария: описание, применение, уход, размножение, фото
Портулак: описание, размножение, применение, уход, фото
Конопля
Водокрас: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды
Эхиноцистис - очаровательный захватчик
Сорта алиссума
Выращивание люпина из семян
Выращивание клубники из семян
Тыква: выращивание
Как посадить и вырастить брокколи на даче в открытом грунте
Сумах голый
Момордика - растение, которое стоит посадить дома или в саду
Колючеплодник лопастный, или эхиноцистис лопастный, или бешенный огурец
Хмель обыкновенный
Колючеплодник лопастный или эхиноцистис лопастный или бешенный огурец
Сеем сразу в землю
Семенное размножение эуфорбии
Семена двудомных молочаев
Можно ли посадить семена комнатных растений осенью?
Нуждается ли семечка подсолнечника в предварительной подготовке к посадке