Художественная резьба по овощам и фруктам

Видео: Резьба по тыкве. Карвинг-художественная резьба по овощам и фруктам. Часть №1
Карвинг - англ. curving (от curve, что означает резать) - «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называется резьба по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.
Карвинг в кулинарии - это фигурная резьба по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара различных ресторанов.
Красиво оформленное блюдо - важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Такие украшения преобразят даже самые привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых.
При этом для европейского повара важно иметь хороший художественный вкус, соблюдать чувство меры и, главное, не забывать о кулинарной сущности блюд. Ведь даже самым изящным образом нарезанный арбуз все равно остается не более, чем обычным арбузом.

Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много веков назад в Юго-Восточной Азии как необходимость для украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола. Там праздничные столы уже в течение многих веков украшают роскошные композиции из плодово-овощных драконов, лилий, рыб, орхидей и хризантем тончайшей работы. В каждой стране - Китае, Японии и Тайланде - своя собственная, передаваемая из поколения в поколение техника резьбы и особые инструменты карвинга.

С течением времени, в каждой из восточно-азиатских стран карвинг постепенно приобретал свои особые свойства, нередко существенно отличаясь друг от друга.
Очень похожа между собой техника мастеров Китая и Японии - там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи или боевые сцены.

Видео: Роза на арбузе
А вот в государственной символике Таиланда всюду присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют так называемый "тайский" нож.
Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами.
Видео: хочешь Арбуз?

Современный европейский карвинг
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.

Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов.
Карвинг можно успешно использовать в повседневном сервировании домашнего стола. Даже самый простой резной орнамент украсит любое ежедневное блюдо, сделает его более аппетитным и притягательным.

Карвинг по фруктам и овощам, в отличии от резьбы по дереву или камню, дарит нам произведение искусства, не предназначенное для музеев, оно будет сделано только для Вас и Ваших друзей, пришедших в этот вечер на Ваш личный праздник.


Цветочное оформление стола
Симптомы отравления арбузом и эффективное лечение
Приучаем детей к овощам разноцветные овощи
Фитофтороз картофеля - опасное заболевание
Украшение новогоднего стола
Декор свадебного стола: идеи
Особенности резьбы по дереву для начинающих
Инструмент для резьбы по дереву
Новогодние украшения для стола
Сушилка для овощей
Как организовать детский праздник на даче
Поделки из овощей и фруктов
Модные хобби зимы: горячая десятка
Еда и здоровье
Больше овощей! Больше фруктов!
Новогодние композиции
Мишель обама собрала 50 кг овощей с огорода перед белым домом
Цветы и сервировка стола
Подбираем вина к овощам
Оранжевые помидоры полезнее красных
Голландия призывает стать ближе к природе – хотя бы раз в 10 лет