Подкормка, питание, удобрение комнатных растений
Если растение растет в открытом грунте, то оно способно «добыть» для себя необходимые питательные вещества. Ситуация совсем другая, если растение находится в горшке и выращивается в комнатных условиях. Посаженному в горшок растению необходимы питательные вещества, а их у него мало и для того, чтобы корневая система не истощилась, растение нужно подкармливать. Особенно это актуально в период активного роста цветка.
Термином «удобрение» применим для всех питательных смесей, которые стимулируют рост растений.
Самым эффективным удобрением считается жидкое, которое, в отличии от таблеток и палочек, распределяет питательные вещества равномерно по всему объему горшка. Жидкие удобрения делятся на две группы: органические и минеральные.
К органическим удобрениям относятся природные отходы, остатки жизнедеятельности растений и животных. Их действие постоянное и медленное, они не обжигают корни комнатных растений. Единственный недостаток – выделяемый неприятный запах.
Минеральные жидкие удобрения изготавливаются искусственно, они, действуют быстро и результативно, не имеют запаха, не оставляют пятен и строго дозированы. Только неправильное использование может вызвать реакцию у растения в виде ожога.
Растворимые удобрения представлены в виде порошков с высокой концентрацией питательных веществ. Перед применением их разводят водой и используют как жидкое удобрение.
Чтобы удобрение со временем не слежалось, лучше покупать пакетик такого удобрения, рассчитанный на 1 л воды, к тому же, и это главное, вы сможете соблюсти нужную дозировку для вашего комнатного растения.
Удобрение в виде свечек действует на растение в течение 2-х месяцев по мере растворения водой во время полива, однако питательные вещества при этом распространяются неравномерно, так как свечка или таблетка просто вставляются в субстрат возле стенки горшка. В период покоя извлечь таблетку или свечку довольно тяжело.
Гранулированные удобрения - удобрения, которые широко используется в саду и редко применяются в цветоводстве. Удобрение выпускают в виде пористых капсул. Содержимое капсулы высвобождается через мембрану, реагируя на влажность субстрата. В этом и состоит недостаток гранулированного удобрения: трудно понять, когда произошел момент полного его использования.
На практике его используют раз в году, рассыпая гранулы по поверхности почвы.
Лиственные удобрения – это вид удобрений с большой проникающей способностью, поскольку они полностью растворимы, их помещают в пульверизатор и разбрызгивают, стараясь попасть на изнанку листьев растения.
Этот вид удобрений подходит для орхидей и растений с хрупкими мясистыми корнями.
Видео: #Дрожжи как удобрение. #Подкормка для растений
Поскольку каждое комнатное растение имеет свои особенности метаболизма и подчинены определенному образу жизни, то и подкормки должны быть подчинены выполнению этих условий для каждого вида растения.
В связи с этим производители разбили удобрения на следующие виды:
Универсальные - удобрения, в которых все вещества сбалансированы. Они подходят для большинства комнатных растений, однако, все же, лучше использовать специальные удобрения.- Специальные удобрения - удобрения, сбалансированные специально для одного вида растения. Для облегчения выбора, покупателям предлагаются удобрения с названиями всем известных растений.
Удобрение для техники «бонсай» подойдет для всех древовидных растений и для деревьев
Удобрение для кактусов можно применять и для бокарнея и ятрофа
Для всех плодоносящих растений( перец стручковый, ардизия) и пальм подойдет удобрение для цитрусовых, например,,такое, как на картинке.
Удобрение для орхидей подойдет и для бромелиевых и для гардении и папоротника.
Стандартные удобрения бывают двух типов: стандартные удобрения для цветущих растений и для нецветущих.
Первый вид предназначен для помощи в процессе цветения комнатного растения.
Второй вид стандартных удобрений стимулирует развитие листовой и стеблевой системы.
Растение для полноценного роста и питания нуждается в таких элементах, как азот, фосфор и калий (NPK). Эти элементы содержатся практически в каждом из удобрений для комнатных растений.
Кроме основных элементов растение нуждается и в микроэлементах, таких как: марганец, магний, кальций, железо, кобальт, цинк, молибден, бор, сера, правда их для поддержания нормального развития растения нужно чрезвычайно мало, однако их недостаток приводит к серьезным болезням комнатных растений. Так, например, нехватка железа ведет к возникновению такой болезни, как хлороз.
Необходимые простые правила, которые нужно знать при подкормки растения
Период, наиболее благоприятный для подкормки комнатных растений - время с начала апреля до середины июля и сентябрь. Общий принцип таков: с начала апреля( период роста) удобрять надо больше, затем, в июле, интенсивность подкормки несколько снизить ,в сентябре следует вернуться к прежнему ритму, и в октябре уменьшить подкормку. В зимние месяцы удобряют только цветущие растения.
Как часто надо подкармливать растения? В зависимости от вида удобрений частота подкормки будет следующей : поскольку удобрение в виде гранул действуют медленно, их вносят 1 раз в год- «свечки» действуют в течение 8-10 недель- лиственные удобрения действуют быстро и недолго, поэтому их следует применять в среднем 1 раз в неделю- жидкие удобрения вносят во время каждого третьего полива (с апреля до июля), примерно 2 раза в месяц-в марте и сентябре удобрять достаточно 1 раз- зимой цветущие растения нуждаются в подкормке 1 раз в 15 дней.
Болезни комнатных растений, которые возникают, если нарушен режим подкормки
| Недостаток минеральных веществ | Избыток минеральных веществ |
| Замедленный рост, низкая сопротивляемость болезням и вредителям | Поникающие листья |
| Цветки не образуются либо они маленькие и бледно окрашены | Летом приостанавливается рост, зимой - слабые вытянутые стебли |
| Бледные листья. Могут появиться желтые пятна | Сухие коричневые пятна- сухие края листьев |
| Слабые стебли, преждевременное опадание нижних листьев | Белая корочка на поверхности почвы и наружной стороне керамического горшка в районах с мягкой водой |
Полезные советы, которые следует учесть при подкормке комнатных растений
- подкормка при сухой почве приведет к ожогам корневых волосков, в результате чего растение может страдать;
- как правило, подкормку делают вместе с поливом в активный период развития растения (период роста) или цветения. Не стоит делать подкормку, если растение только что пересадили (лучше это делать спустя месяц после пересадки), если растение болеет, или находится в состоянии покоя;
- дождливая холодная погода не подходит для удобрения;
- цветущие растения нуждаются в подкормке после того, как у них появятся бутоны и продолжают подкармливать до конца цветения;
- сильные декоративнолиственные и декоративноцветущие растения перед цветением нуждаются в подкормке;
- для того, чтобы избежать передозировки удобрения, его используют в половинной концентрации при условии, что он растворяется в воде;
- если растение имеет тонкие или бархатистые листья, то использовать лиственное удобрение в качестве подкормки, нельзя;
- удобрение принесут пользу, если не нарушены условия содержания комнатного растения.

Минеральные удобрения
Удобрения для цветов
Удобрения для комнатных растений
Подкормка комнатных растений
Какие удобрения можно применять для орхидей?
Нужны ли удобрения комнатным растениям
Удобрения для комнатных цветов - что нужно знать цветоводу
Подкормка комнатных растений
Удобрение растений в разные периоды года
Минеральные удобрения
Минеральные удобрения для картофеля - классификация
Удобрения абрикоса
Как использовать удобрения для кактусов
Удобрения для комнатных растений
Удобрения длительного действия для комнатных растений
Удобрения для комнатных растений
Агрикола для лиственных растений
Удобрения для гидропоники
Минеральные удобрения для цветов
Какие удобрения для комнатных роз нужны
Удобрения