Болезни и вредители бегонии



Если правильно ухаживать за бегониями, соблюдая все необходимые условия для выращивания, болезни и вредители бегонии будут не страшны. Чаще всего, бегонии страдают от болезней и вредителей в условиях теплицы и при неблагоприятных погодных условиях.


Болезни бегонии

Мучнистая роса

Данное заболевание поражает все надземные части растения бегонии. Первое проявление мучнистой росы на растении, это появление пятен округлой формы, на которых имеется белый налёт. Постепенно пятна сливаются в одно большое, покрывая всю поверхность листьев, тем самым образуется мучнистый налёт. Листья постепенно приобретают бурый цвет и засыхают.

Меры борьбы с мучнистой росой

Дабы одолеть мучнистую росу, растения необходимо опрыскивать раствором 0,05— 0,1% фундазола, 0,05% морестана или можно использовать 0,1% фундазола. Когда у бегонии идёт период вегетации, опыливать можно растение молотой серой, также можно использовать 0,3—0,5% раствор коллоидной серы в качестве опрыскивания растения.

Для борьбы с мучнистой росой, можно использовать и мыльно-медную жидкость. Готовится она следующим образом: в 1 литре воды, растворяется 20 г дегтярного или зелёного мыла и 2 г медного купороса, раствор готов.


Серая гниль

Возбудителем данного заболевания является микроскопический гриб, который относится к роду ботритис. Данное заболевание распространено повсеместно. Развивается это заболевание в условиях тёплой и влажной погоды, образуется огромное количество пылевидных спор, которые с легкостью перемещаются благодаря ветру и дождю на другие растения.

Проявляется серая гниль на растениях следующим, на листьях, верхушках побегов, а также на цветках появляются водянистые пятна, имеющие серый налёт, постепенно эти пятна превращаются в коричневую мокрую гниль. Стебли растения начинают гнить, из-за чего переламываются, молодые цветки и бутоны ослизняются, листва приобретает чёрный цвет и скручивается. Если влажность воздуха понижается, пятна на растениях начинают засыхать, приобретают бурый цвет, а после и вовсе выпадают, тем самым на листьях появляются дыры.


Меры борьбы с серой гнилью

Если большая часть растения покрыто пятнами, его необходимо опрыскать однопроцентной бордоской жидкостью, также для этого подойдёт мыльно-медная смесь, которая готовится так- 1 л воды, 20г хозяйственного или зелённого мыла и 2 г медного купороса.

В условиях теплицы, растения с такой болезнью необходимо поливать умеренно, также нужно поддерживать оптимальную температуру воздуха и регулярно проводить проветривание тепличного помещения.

В случаи сильного поражения серой гнилью растения, необходимо опрыскивание следующим раствором- 0,05—0,2% топсина, 0,2% эупарена, 0,05— 0,1%- фундазола, 0,05—0,1 % БМК, 0,4% поликарбацина или можно использовать 0,2% ровраля, и раствор для опрыскивания готов.


Бактериальная пятнистость




Это заболевание проявляется задней стороне листьев растений, в виде мелких, водянистых стекловидных пятен. Постепенно такие пятна на растении приобретают бурый цвет, черешки листьев также как и цветки начинают чернеть.

Меры борьбы с бактериальной пятнистостью

Чтобы предупредить появление бактериальной пятнистости необходимо проводить опрыскивание 0,5% суспензией хлорокиси меди, такую обработку растений необходимо проводить с интервалом в 12-14 дней. Если же растение заражено, спасти его невозможно, остаётся только уничтожить цветок и тщательно продезинфицировать почву, в которой он рос.


Кольцевая пятнистость

Это заболевание, как правило, вызывает томатный вирус. Проявляется данное заболевание в виде жёлто-зелённых пятнах или концентрических линиях, также могут появляться некротические участки на растении, возможно и бронзовая окраска.


Меры борьбы с кольцевой пятнистостью

Чтобы справиться с данной болезнью растений, необходимо удалить сосущих насекомых, которые и являются переносчиками различных вирусов и инфекций растений, также обязательно нужно удалять сорняки. В случаи если вам удалось на первый взгляд избавиться от заболевания, оно может остаться в клубнях, а с наступлением следующего года, кольцевая пятнистость может захватить уже гораздо больше растений, поэтому лучше всего больные растения уничтожить.


Вредители бегонии

Ложнощитовка мягкая

Размер данного насекомого 3-4 мм в длину. Самка этого насекомого неподвижная, крыльев не имеет, но имеются у неё колюще-сосущие ротовые органы, она вся покрыта восковидными щитками жёлто-коричневого цвета. В отличие от самки, личинки достаточно подвижны, но теряют эту «живую» способность после того, как прикрепляются к растению.

Эти насекомые обитают в жилках, черешках, стеблях и листьях растения, после его заселения в растение, они стремительно начинают сосать соки из цветка, вследствие этого листва растений начинает деформироваться, терять цвет.

Если «ложнощитовка мягкая» обширно расположилась на растение, на нём появляются сахаристые выделения, кстати говоря, на этих выделениях, начинают развиваться сажистые грибы и появляется тёмный налёт. Растение, с которого высасывают сок эти насекомые, начинает плохо растёт и цветение становится скудным. Стоит отметить, в тепличных условиях, щитовка способна размножаться круглый год, за который выдаёт по 3, а то и по 4 поколения.


Меры борьбы с ложнощитовкой мягкой

Поражённое растение в домашних условиях и на садовых участках необходимо вычищать вручную, делается это мягкой щёткой с использованием чесночного настоя, также для этих целей может подойти и настой пиретрума, который разводиться также как и чесночный настой на 1 л воды 10 г. Такую обработку следует проводить каждые 2-3 недели.

Если бегонии выращиваются в оранжерее, необходимо проводить опрыскивание 0,1% актелика, 0,2% хлорофоса или можно использовать 0,1% хостаквика. Дабы пороться с личинками, такую обработку следует проводить регулярно каждые 2-3 недели, начиная с апреля и до сентября.

Тля оранжерейная

Данное насекомое мелкого размера длиной может достигать 1,4—2,5 мм, крыльев нет, форма продолговато-яйцевидная, окрас зеленый или жёлтый. Имеется колюще-сосущий ротовой орган. Личинки также как и взрослые особи этого насекомого наносят вред молодым побегам, цветкам и листьям, происходит это из-за того что они высасывают сок. Это приводит к пожелтению листьев, цветки начинают опадать, а бутоны прекращают распускаться.

Место обитания данной тли, задняя сторона листьев. Это насекомое выделяет сахаристые экскременты, которые сильно загрязняют растение. В условиях оранжереи, размножение происходит круглогодично. Одна самка способна родить до ста личинок, развитие которых происходит всего за 7 дней.

Гибель этой тли может наступить при понижении температуры ниже 0° С. В июне месяце, происходит резкое падение численности этих насекомых, это происходит из-за снижения влажности и повышения температуры воздуха. Стоит отметить, что тля является одним из основных переносчиков различных вирусов.


Меры борьбы с оранжерейной тлёй

При выращивании бегонии в домашних условиях, бороться с тлёй можно опрыскиванием 2—4% раствором хозяйственного или зелёного мыла, которое берётся из расчёта на 10л воды 200-300г мыла, также можно приметь и табачный настой. Чтобы приготовить табачный настой необходимо взять 100г махорки, 1 л тёплой воды в которой следует замочить махорку на 2 дня, после настой нужно процедить и развести водой в 2-2,5 раза.

Для борьбы с тлёй (личинками и взрослыми особями) в оранжерее чаще всего применяют 0,15% раствор бензофосфата вместе с 0,4% раствором мыла, из расчёта 40 г на 10 л воды. Также используют для этих целей и раствор 0,05% селекрона, 0,05—0,1% кронетона, 0,1% бензофосфата или 0,1% актелика.


Белокрылка оранжерейная

Данное насекомое также является мелкого размера, окрас желтоватый, имеются две пары крыльев, которые покрыты мучнистым восковым налётом, средняя длинна 1,5мм. Это насекомое заводиться чаще всего в оранжереях, однако в летнее время, его можно встретить и в условиях открытого грунта. Эта белокрылка в основном повреждает листья растения, из-за чего они теряют свой цвет.

Продолжительность жизни самки от 25 до 30 дней, однако, за свою жизнь они успевают отложить до 500 яиц, которые располагает на задней стороне листа растения. Спустя 10-12 дней после отложения яиц, на свет появляются личинки. Данное насекомое является переносчиком вирусных заболеваний.


Меры борьбы с белокрылкой оранжерейной

При выращивании бегонии в домашних условиях растения необходимо опрыскивать мыльным раствором 10л воды и 40г мыла. В условиях оранжереи для борьбы с белокрылкой применяют раствор состоящий из 0,1% актелика, 0,05% ровикурта, амбуша или используют цимбуша ( из расчёта 5 г на 10 л воды) или 0,5%-ную эмульсию трифоса.

Существуют и биологические средства борьбы с данной белокрылкой, это паразит энкарзи, кроме того используют и грибки рода ашерсония.


Трипс тепличный

Длина данного вредоносного насекомого 1-1,5 мм, окрас тёмно бурый, имеются две пары крыльев, является многоядным, также колюще-сосущие органы рта. Вред данного насекомого на растении выражается в следующем- обесцвечивании, сильном пожелтении листьев, отставании в росте, уродливости в целом растения. В тепличных условиях развитие данного насекомого происходит в течение одного года.

Зимовка у взрослых особей трипсов проходит внизу растительных остатков на верхнем слое почвы на клубнях растений. Яйца самки откладывают в эпидермис листа. Длина личинки примерно 1 мм, окрас светло, ярко оранжевого цвета. В условиях влажности воздуха 85% и температуре воздуха около 30 градусов Цельсия, трипсы развиваются ха 28-30 дней.


Меры борьбы с трипсами тепличными

Для борьбы с трипсами в домашних условиях, а также и на садовых участках необходимо проводить опрыскивание отваром или настоем приготовленном из чистотела и табака из расчёта 1 л воды на 100г. также растения можно обмывать мыльным раствором. Для выращивания в оранжереи, клубни бегонии перед посадкой в грунт, протравливают в карбофосе из расчёта 20 г на 10 л воды, это позволяет предупредить развитие трипсов. А сами растения в оранжереях опрыскивают раствором 0,1—0,2% метилпитрофоса, 0,1% бензофосфата,0,1—0,15% хостаквика или опыливают пиретрумом. Такие метаморфозы проводят регулярно при появлении трипсов, делая перерыв в 7-10 дней.

Галловая нематода

Данный вредитель является микроскопическим червём, размер которого 0,5—1,2 мм. Во основном этот вредитель паразитирует на нижней части стеблей растения, а также на корнях. На стебле и корнях образуется вздутия и разнообразные наросты, в которых происходит развитие личинок. После разрывов этих наростов, личинки попадают наружу и начинают атаковать другие корни. Больные бегонии этим вредителем начинают сильно отставать развитии, корни начинаю гнить. Если растение поражено слишком сильно, это приводит к полной гибели бегонии.


Меры борьбы с галловой нематодой

Поражённые корни этим вредителем, необходимо удалить. В качестве профилактики, перед посадкой почву необходимо тщательно обеззараживать, делается это паром или обрабатывается раствором 1% формалина или тиазона. Чтобы максимально понизить вредоносность этого вредителя, больное растение необходимо поливать под корень раствором 0,05—0,2% гетерофоса из расчета 1—3 л на 1 м2.


Листовая нематода

Это тоже черви, размер которых 0,4—1 мм. Данные паразиты наносят вред почкам, побегам и листьям. Поражённые почки засыхают. Проявляется этот вредитель появлением на листве пятен светло-зелённого цвета, которые со временем приобретают бурый цвет. Верхние части побегов приобретают искривленную форму. Бывает такое, что листовая нематода паразитирует совместно с бактериями. Растения, поврежденные нематодой, неизбежно гибнут. Нематода особенно вредна при дождливой и тёплой погоде в хороших, лёгких почвах.


Меры борьбы с листовой нематодой

Единственный способ бороться с листовой нематодой, это опрыскивание поражённых растений 0,05— 0,2% раствором гетерофоса. Если растения поражены слишком сильно, их следует просто удалить.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее