Размножение фиалки черенками (часть 1
Любители фиалок знают – их много не бывает. Однажды увлёкшись этими прелестными крошками, моя мама уставила ими все подоконники на северной и северо-западной стороне дома. Она брала у знакомых и родственников черенки и листики, покупала у бабушек на рынке отделённые кустики, и даже цветоносы использовала для укоренения – так легче сохранить уже выведенные фиалки-химерки (сортовые сенполии). Вот только из семян не выращивала. Сейчас уже этот хаотический процесс приостановился – просто место свободное для горшков закончилось. Поскольку мы с мамой живём вместе, я этот весь процесс не только наблюдала, но и принимала в нём живейшее участие (особенно по части принести новый листочек). Поэтому этот рассказ о нашем опыте.
Размножение фиалок черенками
Срезаем лист на черенок
Для размножения фиалки лучше всего выбирать лист ни молодой, ни старый – из средины розетки. Черенок можно отщипнуть или подрезать тоненьким, маленьким, острым ножиком. Отделять лист нужно так, чтоб не повредить основное растение и не оставить там «пенёк», который будет подгнивать. Поэтому и отщипывают лист максимально близко к грунту.
Перед тем, как укоренять, нужно оформить срез черенка. Сам черенок должен быть длиной 4-7 см. Срезаем его низ наискосок (45 ). Лучше, когда поверхность среза составляет 2-4 см в длину – больше будет корней и розеток.
Листом не размножаются химерки (выведенные сортовые фиалки необычных расцветок). Точнее они размножаются, но расцветка цветка и форма листьев не сохраняются.
Посуда для размножения фиалок
Чаще всего любительницы фиалок выращивают новое растение из листочка. Мы с мамой не исключение. Это, пожалуй, самый распространённый способ. Ведь выпросить листочек у знакомой (или малознакомой) фанатки сенполий значительно легче, чем выпросить кустик.
Поскольку листочки не все укореняются, мы, как правило, брали от фиалки одного какого-нибудь нового сорта минимум 2-3 листочка. Ну а уж коли доставался один – и на том спасибо.
Отдохните пару минут!Видео о Фиалках – очень интересно!
Смотреть...
Для размножения фиалок черенками мы постоянно заготавливали пустые стаканчики из-под йогурта или детского пюре. Вообще, подойдёт любая пластиковая тара – в отделах одноразовой посуды продаются даже пластиковые 100-граммовые стаканы, как раз подойдут. Несколько листочков можно посадить в неглубокую ёмкость (4-5 см глубиной) большего размера на некотором расстоянии (5 см) друг от друга – чтобы было удобно выкапывать.
Где укоренять фиалку – в воде или земле
Для проращивания корней листок фиалки либо ставят на некоторое время в воду, либо сразу прикапывают в грунт.
Если ставите черенок фиалки в воду, следите, чтобы он не подгнивал. Вода должна быть тёплой, но не горячей. Для обеззараживания добавьте толчёный уголь.
Корни, как правило, появляются через 1-2 недели. После этого уже можно сажать в землю. Но можно подождать и появления новых ростков, они появятся через 1-2 месяца стояния в воде. Новые росточки идут от места среза – если вы держите лист в воде до их появления – дайте им немного подрасти, чтобы не присыпать грунтом при посадке в горшок. И вообще, не прикапывайте пророщенный черенок глубоко, иначе ростков придётся ждать долго. Оптимальная глубина 1-1,5 см.
Читайте о правильномУходе за фиалками
Читать...
По нашему опыту, фиалки, пророщенные в воде, быстрее зацветают. Но если в доме холодно, при долгом стоянии в воде черенки могут подгнивать. Да и не везде вода хорошая (то хлор, то другие примеси).
Тогда подходит способ укоренения фиалок в земле.
Лист после срезания сразу высаживается в землю. Субстрат при этом должен быть супер-лёгким – ещё более рыхлый, чем основная почва для сенполий. Поэтому в грунт «Сенполия», который есть в продаже, добавляют речной прокалённый песок. Можно использовать мох сфагнум (его можно купить в магазине или накопать в лесу). Свежий мох лучше прокалить в духовке, разложив на фольге (заодно и подсушится слегка). Только не сожгите.
Субстрат необходимо поливать тёплой водой и не давать ему пересыхать. При укоренении в грунте и так процесс затягивается, поэтому новые ростки появляются не скоро.
Молодой росточек нужно держать подальше от сквозняков и ни в коем случае не на солнце. Можно даже устроить для него мини-тепличку из полиэтиленового пакета.
После укоренения (через 1-2 месяца) выросшие росточки нужно пересадить в постоянный горшок. Перед этим растение и горшок нужно обработать средствами против насекомых, вирусов и грибков.
Куда и когда пересаживать деток фиалок
Перед высаживанием в постоянный горшок старый листок лучше отделить, оставив только деток. Это касается способов проращивания и в воде, и в земле. Детки – новые листочки – появляются через 5-6 недель. На одном черенке бывает до десятка деток. Когда они вырастают до 3-4 сантиметров, то их отделяют и высаживают в постоянный горшок.
Читайте о других более интересныхСпособах размножения фиалок
Зачем отделять старый лист? Чтобы он не оттягивал на себя силу роста. Также этот материнский листочек может подгнивать, распространяя болезни.

Размножение фиалки листом
Размножение фиалки листовыми черенками пошаговое фото
Фиалка способы размножения
Размножение фиалок листом инструкция
Размножение фиалок
Традиционные способы размножения фиалок
Правильное размножение фиалок листом
Размножение фиалок в домашних условиях листом
Метод размножения фиалки листом
Размножение фиалок. Часть i.
Размножение фиалок. Часть ii.
Размножение фиалок. Часть iii
Размножение фиалки
Разведение фиалок дома
Как проростить черенки миниатюрных фиалок
Как я выращиваю фиалки
Как вырастить фиалку из листика
Разведение фиалок в домашних условиях
Размножение фиалки: делением куста, семенами, цветоносом (часть 2
Размножение фиалок часть 1
Размножение фиалок часть 2