Виды и сорта папоротников

Видео: МНОГОРЯДНИК (POLYSTICHUM) Папоротник подсем. Щитовниковые

Папоротник, АдиантумАдиантум РаддиАсплениум южноазиатскийНефролеписНефролеписВот наиболее популярные папоротники, которые выращивают в комнатных условиях.

Адиантум Радди (Adiantum raddianum) широко известен под названием девичьи волосы. Тонкие стержни листьев – блестящие, темные и упругие – действительно напоминают волосы, а трижды перистые треугольные листья – кудри. Согласно легенде на том месте, где упала с утеса прекрасная девушка, возник чистый источник, а волосы девушки превратились в папоротник. Капли воды стекают с листьев, не смачивая поверхность. Этому свойству род и обязан своим названием Adiantum, происходящему от греческого а – не и diaino – смачивать. Обитает в Южной Америке на стволах деревьев.

Адиантум венерин волос (A. capillus-veneris) отличается от предыдущего вида дважды перистыми листьями, достигающими 40 см в длину. Листья лопастные, клиновидные у основания, сверху – закругленные. Этот вид более требователен к влажности воздуха и поэтому редко выращивается в условиях интерьера.

Асплениум гнездовой (Asplenium nidus), или костенец, – эпифит с длинными глянцевыми листьями до 60 см длиной и 10 см шириной, которые образуют огромную чашу. Они развертываются из точки роста, покрытой коричневочерными волосками, придающими ему сходство с гнездом птицы. Растет очень медленно. Асплениум гнездовой `Frinbriatum` имеет зубчатые, волнистые листья, что иногда принимают за заболевание растения.

Ближайший родственник асплениумов – листовик сколопендровый (Phyllitis scolopendrium), или язык оленя, – назван так за характерную форму крупных, до 60 см, ярко-зеленых глянцевых листьев. Края у них волнистые, на нижней стороне листа расположены сорусы (место скопления спор) в виде косо расположенных линий. Листовик теневынослив. Существуют сорта этого папоротника с волнистыми листьями – `Cristatum` и с сильно изогнутыми вайями – `Crispum`.

Папоротник-пуговица – так часто называют пеллею круглолистную (Pellaea rotundifolia). Ее изогнутые листья длиной до 30 см отходят от ползучего корневища. Это папоротник-исключение: в отличие от других он светолюбив, легко переносит недостаток влаги в воздухе и терпимо относится к скудному поливу.

Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum) – папоротник-стоик из Китая и Японии. Хорошо переносит сухой воздух, сильное затенение и сквозняки, легко приспосабливается к самым неподходящим для растений местам в доме. Саблевидные листья циртомиума загнуты кверху, по краям зубчатые. Темно-зеленый цвет листвы сохраняется даже вдали от окна.

Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata) – многолетнее растение из тропиков Юго-Восточной Азии. Перистые дуговидные повислые листья (до 1 м длиной) собраны на уровне земли в розетку. Выведено большое количество сортов этого папоротника. Многие из них имеют волнистые листья (`Teddy Junior`, `Whitmanii`, `Linda`).

Нефролепис сердцелистный (N. cordifolia) отличается от возвышенного более узкими и светлыми листьями. Растет в тропиках – на полянах в лесах, в виде эпифитов или наземных растений. Более устойчив к низкой влажности воздуха и потому чаще встречается в интерьерах.

Платицериум двувильчатый (Platycerium bifurcatum), или папоротник олений рог, – растение тропических лесов Старого Света. Это крупные растения со стерильными и спороносными листьями. Стерильные имеют округлую форму. Своими нижними краями они плотно прижаты к стволу дерева, а верхняя их часть отходит от опоры так, что образуется ниша, в которой постепенно накапливается перегной, пронизанный корнями папоротника. Спороносные, они же фотосинтезирующие, листья – прямостоячие или свешивающиеся. Они клиновидно сужены к основанию и веером расширяются в верхней части. Благодаря вильчатому рассечению на доли они напоминают рога оленя.

Полиподиум (Polypodium), многоножка или флебодиум золотистый (Phlebodium aureum), – травянистое растение с ползучим корневищем в мягких золотисто-коричневых чешуях. От корневища отходят перисто-лопастные листья до 1,5 м в длину. Полиподиум буквально означает с множеством ног. Он растет главным образом на деревьях, к которым и прикрепляется при помощи этих ножек.

Видео: Цветы и актинидии в цвету

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее