Ель – желанная гостья

Ель (PICEA) относится к семейству сосновых. Название происходит от древнеримского слова pix - смола.
Ель обыкновенная занимает в обширном перечне видов хвойных пород одно из ведущих мест. Ареал - Северная Европа, Северо-Восточная и Центральная Азия, Северная Америка, Центральный и Западный Китай. Характерный представитель рода елей - однодомное, вечнозеленое, с длительным периодом жизни дерево, с высотой ствола до 50 метров. Крона елей конусообразной формы. Сам конус может быть как узкий так и широкий. Ветви ели покрыты жесткой колючей хвоей, которая живет от 6 до 9 лет. Хвоя крепится к побегам при помощи листовых подушечек, которые хорошо видны после ее опадания. Поэтому морфологическому признаку, побеги ели легко отличить от побегов пихты.
Шишки продолговатые, на концах прошлогодних побегов в основном верхних ветвей. Созревают шишки ели в первый год. Семя крылатое.

Ель аянская (Picea jezoensis Carriere)
Родина ели аянской - Дальний Восток, где это величественное дерево растет на высоте 400 - 1200 м над уровнем моря прямо на горных склонах. Чаще всего растет вперемешку с другими породами. В заповедниках взято под охрану. Представляет собой стройное и красивое дерево, высота которого достигает 40 - 50 метров. Крона коническая, правильная, островершинная. Кора прямого ствола темно - серая. Молодая кора почти гладкая. Побеги желто - бурые, возможно желто - зеленые. Характерна для аянской ели плоская форма хвойного ростка, до 2 см длиной. Верхняя хвойная подушка темно зеленая, внизу ярко - сизая, плотно прижата к побегам. Ее декоративность подчеркивают светло - бурые, овально - цилиндрические, глянцеватые шишки, длиной до 6,5 см.

Ель сибирская (Picea obovata)
Распространено в Западной и Восточной Сибири и северо-восток европейской части России. Растет в речных долинах как в чистом виде так и в смешанном. Под охраной в заповедниках. Дерево высотой до 25 метров с конусовидной кроной. Диаметр ствола может превышать 1м. Хвоя темно - зеленая, схожа с хвоей ели обыкновенной, живет 6 - 7 лет. Сибирская ель требовательна к почве. Шишки плотные, красно - бурые. Вырастить ель можно посадив одиночно или небольшими группками.
Ель Энгельмана (Picea engelmannii Engelm).
Ареал обитания - запад Северной Америки. Растет как в чистых, так и в смешанных лесах на высоте от 1500 до 3500 метров. Эту ель выращивание которой практикуют с 1862 года, рекомендуют сажать одиночно или небольшими группами в скверах, аллеях и на площадях.

Канадская ель (возможны назв. сизая или белая).
Распространена в северной части Северной Америки. Селится по берегам рек и озер, образуя чистые и смешанные насаждения. Пользуется популярностью у наших садоводов. Высота дерева 20-30 метров. Крона от 60 до 120 см в диаметре, очень густая, конусовидная. По своему декоративному виду ничуть не уступает ели колючей и ели европейской. Срок жизни 300 - 500 лет. В культуре Западной Европы ель выращивается с 1700 года. Родина - Канада.
Карликовые разновидности ели чрезвычайно популярны у садоводов. Они прекрасно вписываются в ландшафт садового участка, дополняя "сказочные" садовые композиции, альпийские горки. Наиболее известные сорта елей карликовых: Грацилис Компанта, Лаурин, Нана, Цукерхут.

Перед посадкой елей поинтересуйтесь, как быстро растет дерево, в противном случае удовольствие лицезреть взрослый, подращенный экземпляр может принадлежать только следующим поколениям.

Виды и формы ели
Ель - царица лесов
Акация белая или робиния
Пихта обыкновенная
Ель красная
Ель черная
Ель энгельмана
Ель аянская
Пихта бальзамическая
Пихта европейская
Ель аянская
Ель энгельмана
Ель канадская
Ель обыкновенная
Ель шероховатая
Лиственница сибирская
Пихта европейская
Пихта майра
Ель аянская или иезская
Тюльпановое дерево на фото красивое
Хвойное дерево сосна и его разновидности: от крымской до сибирской сосны