Груша

Многие садоводы-любители очень охотно сажают и выращивают деревья груши. Они устойчивы к парше, скороплодны и дают хороший урожай при довольно хорошей зимостойкости. Кроме того, сами плоды груши очень полезны: они содержат арбутин - профилактическое и противовоспалительное средство, необходимое при таких частых в наше время болезнях почек и мочевого пузыря. Врачи в качестве источника арбутина обычно рекомендуют использовать листья брусники, но в грушах его оказывается намного больше. Также груша содержит немало и целебной глорогеновой кислоты, положительно влияющей на нормальное функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Существуют сведения и о том, что употребление отвара из заваренных, как чай, одревесневших однолетних грушевых побегов (с конца осени до весны) не только предупреждает отложение солей но и выводит их из организма. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также характеризуются противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.
Недаром мудрые греки называли грушу "пищей богов".
Сейчас же основное производство груш приходится на страны западной Европы а также Ките, где выращивается много груши.
Благодаря усилиям селекционеров на сегодняшний день существует около 100 видов груш. Можно только представить себе годы целенаправленной и нелегкой работы для того чтобы вывести один новый сорт, в котором будут собраны все оложительные характеристики "родителей". Достаточно сказать, что гибридные семена сажают на особые участки и ожидают первого плодоношения сеянцев в течение 12-15 лет. Причем удачным среди них бывает лишь каждый сотый - менее одного процента!
Груша хуже, чем яблоня, переносит пересадку деревьев. Бывает, что саженцы груши плохо и медленно приживаются, слабо растут в первые годы после посадки, сильнее подмерзают и погибают при недостаточно хорошем уходе. Груша также более требовательна к почве. Качество ее плодов очень сильно зависит от плодородия и качества почвы, количества летнего тепла и агротехники. На бедных почвах в холодное лето плоды получаются жесткими и кислыми. Грушу лучше сажать на возвышенностях и склонах, на серых лесных почвах с мощной подпочвой из суглинков. На таких почвах корни проникают на 6-8 м, а крона груши достигает огромных размеров.
Назовем некоторые, самые известные сорта груш:
Бергамот осенний характеризуется средней величиной, хорошей зимостойкостью и иммунитетом против болезней. Для успешного развития груши этого сорта нужна влажная почва. Плоды созревают в середине сентября. Плоды мелкие, мякоть сладкая, слегка пряная. Хранить можно до ноября.
Орловская летняя - одна из самых последних новинок. Имеет зеленовато-желтые крупные плоды до 220 г. Дерево с широкопирамидальной кроной, менее зимостойкое.
Бере Боск (Бере Александр). Дерево среднего размера, недостаточной зимостойкости. Успешно развивается в защищенных местах, имеющих плодородную почву. В пору плодоношения вступает рано, в возрасте 5-6 лет. Урожайность обильная. Полностью созревает в середине сентября. Для более длительного хранения съем их задерживается дополнительно на 10-15 дней. Плоды выше средней величины. Мякоть желтовато-белая, тающая, очень сочная, прекрасного вкуса, с миндальным ароматом и пряностью.
Бере зимняя Мичурина. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Вырастить его удается только в хорошо защищенных местах, имеющих плодородные почвы. Дерево среднего размера. В пору плодоношения вступает обычно в возрасте 6-7 лет. Урожайность высокая. Съемная зрелость плодов наступает в половине сентября. Созревшие плоды хорошо держатся на дереве. Плоды средней величины, сочные, пряно-сладкого вкуса. В лежке их можно хранить до февраля. Имеется несколько разновидностей этого сорта. Надо для размножения и выращивания отбирать наиболее ценные по вкусовым качествам.
Вильямс летний. Сорт мировой известности. Дерево умеренной силы роста, средней величины. К почве оно не требовательно, но недостаточно морозостойко. В плодоношение вступает рано. Урожайность большая. Созревает в конце августа-начале сентября. Плоды крупные. Мякоть желтовато-белая, тающая, сочная, сладкая, с приятной кислотой и мускатным ароматом, замечательного вкуса. Плоды идут в потребление свежими. Особенно хороши для сушки и компотов.
Деканка зимняя (Зимний дюшес). Хорошо растет только на богатых и теплых почвах. Дерево среднего размера. Плодоносный возраст 6- 7 лет. Плоды полностью созревают очень поздно- в ноябре. Если сняты ранее срока, теряют свои свойства. Плоды крупные, прекрасного вкуса, с белой, нежной, маслянистой, тающей, винно-сладкой, ароматной мякотью. Хранятся до апреля. Очень распространенный превосходный летний сорт.

Зимние сорта груш
Летние сорта груш
Осенние сорта груш
Сорт сладких груш
Сорта груш для подмосковья
Зимние сорта яблок
Летние сорта яблок
Осенние сорта яблок
Сорта груш
Сорта груш
Груша бере боск или груша бере александр
Груша бенита
Груша этюд киевский
Колоновидная груша – особенности ухода
Лучшие сорта летних груш
Осенние сорта груш
Груша дикая
Груша иволистная
Подходящие сорта груши для средней полосы
Пища богов
Вырастим грушу на любой вкус